無病長寿を願い、年始に一族が集まって飲む祝儀酒として受け継がれてきた屠蘇。
最近はもらっても持て余す人も多いのでは?
お屠蘇によく使われる材料は
桂皮、山椒、陳皮、茴香、丁字、桔梗、防風などなど。
前半はほぼスパイス類。体を温めたり、気を巡らせてくれる「理気」、
胃の調子を良くしてくれる「健胃」の働きがあります。
桔梗や防風はカゼの漢方にもよく使われていますよね。
つまりほとんど胃腸薬、風邪薬的な働きをする材料でできています。
一族が集まらなくても、お酒が飲めなくても利用しないのはもったいない!
ティーバッグのものが多いので、お湯を注ぐだけ、あとはクコの実の
5~6個でも浮かべれば、立派な薬膳茶の出来上がり。
元気で良い年越しを❣