無病長寿を願い、年始に一族が集まって飲む祝儀酒として受け継がれてきた屠蘇。

最近はもらっても持て余す人も多いのでは?

お屠蘇によく使われる材料は

桂皮、山椒、陳皮、茴香、丁字、桔梗、防風などなど。

前半はほぼスパイス類。体を温めたり、気を巡らせてくれる「理気」、

胃の調子を良くしてくれる「健胃」の働きがあります。

桔梗や防風はカゼの漢方にもよく使われていますよね。

つまりほとんど胃腸薬、風邪薬的な働きをする材料でできています。

一族が集まらなくても、お酒が飲めなくても利用しないのはもったいない!

ティーバッグのものが多いので、お湯を注ぐだけ、あとはクコの実の

5~6個でも浮かべれば、立派な薬膳茶の出来上がり。

元気で良い年越しを❣